調理師免許の試験日のポイントとは
調理師免許試験は基本的には年に一回、例外として都市部の方では二回実施されます。
そして調理師免許の受験資格もそれなりに厳しいものとなっているので、自分が該当しているか確かめる必要もありますよね。
今回は調理師免許試験日の詳細と、詳しい受験資格についてご紹介します。
この調理実務経験年数が足りていないと、調理師免許試験を受験する事ができないので注意しましょう。
そして労働大臣が認定した物である事、これらの条件が調理師免許試験の受験資格に該当します。調理師免許を取得しようと思っている方は、まず試験日と受験資格について把握しておきましょう。
試験会場である大学に電話をするのか、主催する方に電話をするのか、連絡先を間違えないようにしましょう。
調理師免許試験の受験資格についてご紹介します。
まず中学校卒業者は2年、小学校卒業者は5年の調理実務を経験しておく必要があります。
調理師免許受験資格による調理実務とは、飲食店などで助手や見習いを2年、又は5年経験しているという事を指します。
特に注意しなければいけない事は、調理業務経験年数です。
調理実務経験年数は結構勘違いしやすいので、調理師免許試験を受験する際には、自分が何年間調理実務に就いていたのか覚えておきましょう。
次に、旧制国民学校高等科修了者、旧制中学校2年課程修了者と 各種外国人学校中等部卒業者である事です。
ちなみに調理実務経験ですが、継続して1回に20食以上もしくは1日50食以上調理する施設であることが挙げられます。
旅館や簡易宿泊施設での調理実務も認められているので、そういった所で修行を積んで調理師免許試験を受験するのもいいのではないでしょうか。
調理師免許の各都道府県の受験日、詳しい受験資格に関してはサイトなどを参考にして情報収集をしてみましょう。
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