黒にんにくの原料はもちろん、にんにくですが、そのにんにくの名産地が青森にある田子町なのです。
田子町の名産がにんにくで、特に質のいいにんにくがとれるところから、
黒にんにくの材料のほとんどは田子町からです。
田子町の風土がにんにくを育てるのに合っていて、そのにんにくを黒にんにくにして青森で売り出したのが、黒にんにくの始まりです。
黒にんにくになるためには、質の良いにんにくを選ばなければなりませんから、田子町のにんにくの品質の良さを買われて、
黒にんにくは生まれたのです。
黒にんにくにするために、最適なにんにくが取れる田子町は、いままで地味な存在でしたが、黒にんにくブームで注目が集まっています。
良質で肥沃な大地と、絶妙な温度差から、良質なにんにくが取れるために、何が何でも田子町産の
黒にんにくにこだわる人も多いようです。
黒にんにくでも高級品といわれている
黒にんにくは、ほとんど田子町産のにんにくを使用していることが多いようです。
黒にんにくの名品「愛ちゃん」も田子町産のにんにくを使用しているようで、そのおいしさは格別なのだそうです。
いまや田子町は単なるにんにくの名産地というだけではなく、
黒にんにくの材料を仕入れてくる町として有名です。
黒にんにくはやはり素材にもこだわってほしいという、リピーターも少なくありませんから、黒にんにくを作るには田子町産のにんにくを選んでいるようです。
黒にんにくについての情報をサイトやブログ、掲示板で集め、今、売られている黒にんにくの原産地を調べて見てもいいですね。
やはり食の安全も関係しているとは思いますが、味や大きさから黒にんにくの材料は田子町産のにんにくが一番なようです。
田子町もこれからどんどん立派な形で、糖度の高いにんにくを生産して、おいしくて健康とアンチエイジング効果に優れた
黒にんにくを登場させていただきたいものです。
だから身が締まっていて、大きく、糖度の高い、おいしいにんにくが取れ、それが黒にんにくになっていくのです。
まさに贅沢な土壌と、田子町独特の気候が生み出したにんにくは、
黒にんにくの材料となるのにぴったりです。
良質な材料でなければ、良質な健康食品は生まれませんから、まさしく良質なにんにくを生み出している田子町のにんにくあってこその
黒にんにくなのです。