田子町の風土がにんにくを育てるのに合っていて、そのにんにくを黒にんにくにして青森で売り出したのが、
黒にんにくの始まりです。
黒にんにくにするために、最適なにんにくが取れる田子町は、いままで地味な存在でしたが、黒にんにくブームで注目が集まっています。
田子町産のにんにくは粒が大きく、糖度が高いために、良質な黒にんにくを作り出すのに最高なのです。
良質で肥沃な大地と、絶妙な温度差から、良質なにんにくが取れるために、何が何でも田子町産の
黒にんにくにこだわる人も多いようです。
まさに贅沢な土壌と、田子町独特の気候が生み出したにんにくは、
黒にんにくの材料となるのにぴったりです。
いまや田子町は単なるにんにくの名産地というだけではなく、黒にんにくの材料を仕入れてくる町として有名です。
だから身が締まっていて、大きく、糖度の高い、おいしいにんにくが取れ、それが
黒にんにくになっていくのです。
黒にんにくはやはり素材にもこだわってほしいという、リピーターも少なくありませんから、
黒にんにくを作るには田子町産のにんにくを選んでいるようです。
黒にんにくについての情報をサイトやブログ、掲示板で集め、今、売られている
黒にんにくの原産地を調べて見てもいいですね。
田子町もこれからどんどん立派な形で、糖度の高いにんにくを生産して、おいしくて健康とアンチエイジング効果に優れた黒にんにくを登場させていただきたいものです。
中国産のにんにくを使った黒にんにくもありますが、やはり人気が高いのは国産の、それも田子町産のにんにくで作られた黒にんにくなのです。
田子町ならではのにんにくを使っているからこそ、グレードの高いおいしい黒にんにくが出来上がるのでしょう。
黒にんにくの名品「愛ちゃん」も田子町産のにんにくを使用しているようで、そのおいしさは格別なのだそうです。
良質な材料でなければ、良質な健康食品は生まれませんから、まさしく良質なにんにくを生み出している田子町のにんにくあってこその
黒にんにくなのです。