さつまいもは自然な甘みを持つ秋の味覚のひとつで、離乳食でも広く利用されているようです。
離乳食とは赤ちゃんが母乳から普通食へ移行する間に食べる食事のことで、さつまいもや人参、たまねぎなど色々な野菜を利用しているようです。
さつまいもを利用した離乳食では素材の甘さを生かして調理されたものが多いと聞きます。
モグモグ期やパクパク期などは少しずつさつまいもの固さを調整して与えると良いようです。
さつまいもを利用した離乳食では月齢や赤ちゃんの食べ具合を見ながら調理方法に変化をつけると良いようです。
赤ちゃんにも便秘に悩んでいる子はたくさんいるようですから、薬などに頼らず
さつまいも離乳食で対処すると良いかもしれませんね。
まだ歯が完全に生え揃っていないゴックン期から普通に食事できるパクパク期までさつまいもは長く利用できる食材のようです。
育児雑誌などを参考にして月齢で判断する人も多いようですが、赤ちゃんの食べ具合を見てさつまいもの固さなどを調整した方がスムーズに進むと聞きます。
時にはひとつ手前の段階まで
さつまいもの固さを戻したりと、赤ちゃんの体調に合わせて対応すると良いでしょう。
さつまいもは離乳食だけでなくおやつとしても充分利用できるので活用してみると良いでしょう。
離乳食で一番大切なことは様々な味に慣れて噛む力を養うことですから、さつまいも離乳食は最適と言えるかもしれません。
さつまいも離乳食の味付を変化させることで高齢者の介護食としても利用することが可能と聞きます。
さつまいもを利用したベビーフードも数多く販売されているようですから活用してみても良いかもしれませんね。
離乳食の初歩であるゴックン期は飲み込む練習をする為、さつまいもはトロトロとしたペースト状にすると良いと聞きます。