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節分の由来は人気なんです

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節分は"鬼は外、福和うち!"といいながら炒り豆を撒く季節の行事。
最近では恵方巻きと言われる節分用の太巻き寿司を丸かぶりする習慣もすっかり定着しましたね。
今日学校で、先生がそんな節分についての話をいろいろしてくれました。
立春の前日だけじゃなく、立夏や立秋、それに立冬の前の日も節分と呼ぶそうですね。
だけど、本来節分は今で言う大みそかのような存在、遊び半分にお祝いするものじゃないそうですね。
それに、どうして節分の日に太巻き寿司を丸かぶりするのかなぁ、ちょっと不思議ですよね。
ひな祭りの日にちらしずしを食べるから、節分には巻き寿司を食べるといいんじゃないかと考えたのかなぁ。
皆さんはどうですか、子供の頃から節分に撒き寿司を食べていましたか。
節分は季節の節目という意味の日だから、本当は一年に4回あるんですって・・・。
今日、先生もそう言って、節分の話をいろいろして下さいました。
節分の恵方巻きの習慣は、恐らく昭和の終わり頃か、もしかしたら、平成に入ってから出来たものではないかという事でした。
私が子供の頃には、節分に巻き寿司なんか食べなかったと思うんですけどねぇ。
だけど、節分の新習慣、お寿司屋さんのアイデアなら、巻き寿司じゃなくてにぎり寿司でもいい訳ですよね。
だから、もしかしたら節分の恵方巻きはのり屋さんが言いだしっぺじゃないかっていう声もあると先生は言っていました。
私としては、どうせ節分にお寿司を食べるのなら、巻き寿司もいいけど、にぎり寿司の方がちょっと嬉しいかなぁ。

節分って、じっくり考えてみると、面白い事が一杯、いささか不思議な行事ですよね。
節分は寒い冬が終わって暖かい春がやって来る日、その位の贅沢したいと思いませんか。
節分の日にお寿司を、それも巻き寿司を食べる習慣は、確かに昔はなかったそうです。
どうやら、先生はブログやサイトで仕入れた節分の話を自慢げに披露したようです。
そんなブログやサイトを片っぱしから読んだら、先生以上の節分博士になれるかも知れませんね。

カテゴリ: 雑学