節分は春を迎えるための大切な行事、ご馳走も沢山作ってお祝いしたいと思っています。
だって、今年は結婚して初めての節分なんですもの、張り切るつもりはなくても張り切っちゃいそうです。
でもね、ふと思ったんですよ、節分のご馳走って何があるだろうってね。
考えてみれば、節分の料理って案外地味なような気がしませんか。
でも、節分の料理レシピで検索すると、福豆を使ったレシピというのがちょこちょこ紹介されています。
本当は食べる前か食べ終わった後かは判りませんが、イワシの頭を玄関に飾ると
節分の魔除けになるんですよね。
節分の料理と言えば、やっぱり恵方巻きとイワシ、後は福豆位かなぁ。そうか、節分の時に撒く豆は大豆を炒ったものなんですよね。
節分は寒い冬が終わる日なんだから、もう少し盛大にお祝いしてもいいようなものだと思うんですけどねぇ。
実家では毎年節分の夜には撒き寿司を丸ごと一本食べていました。
と言う事で、我が家は盛大に節分をお祝いしたいものなのであります。
されど、困った事に、節分の日のディナーの献立が中々思い浮かびません。
少なくとも、私が節分と聞いて思い出すのは、そんなところですね。
だけど、恵方巻き用の太巻き寿司は母がスーパーで買ってくるもの、節分の料理とは言えなかったですね。
節分の夜に食べられる豆の数は自分の年の数だけと決まっていますからね。
だから、言われてみれば当たり前なのですが、あの節分用の豆は、大豆として料理に使えるんです。
福豆はどうせ一袋買っても節分の日に全部食べきれる訳ではありません。
だったら残りの豆を使って、節分の夜のご馳走を作るというのはいいアイデアだと思いませんか。
私には、
節分は約払いをするための豆まきさえ楽しめばいいような感じにも取れるんですよね。
最近は雑誌もいいけど、ブログやサイトの方が情報量が多いですからね。
後、美味しい節分の夜用のイワシ料理なんかもブログやサイトから探せたらいいなぁと思っています。