でも、あの節分豆って、案外簡単に家で作れるみたいですよ。
あの節分用の福豆って、一袋買うと、どうしても残っちゃいませんか。
まあ、節分の夜に家族総出で盛大に豆まきをすればそんな事もないかも知れませんが…。
子供の頃のように、わくわくしながら節分の豆が買えるんじゃないかなぁっと思っています。
なので、毎年残ってしまい、節分が過ぎてからもしばらくおやつに食べています。
でも、どうしても飽きちゃうし、だからと言って捨てるのも勿体ないしで、今年は
節分の豆を買うのをやめようかなぁっと思う事もあります。
別に節分に年の数だけ豆を食べなきゃいけないって言う法律がある訳でもないし…。
なんとなくなのですが、やはり節分には福豆を食べなきゃいけないような気がすると言うか、食べたくなってしまうというか…。
うちは子どもがいない上に狭いマンション暮らしなので、
節分の日に豆は食べますが、豆まきはしません。
すると、この節分豆、実は大豆を炒って作られたものだという言葉判明、まあ考えてみれば当たり前の事ですよね。
そこで、この節分豆は水で戻すと、水煮大豆と同じように料理に使えるのだそうです。
他には、市販の大豆の代わりに炒め物やお吸い物の具として節分豆を使っても美味しいようです。
節分豆のそぼろ炒めやチリソース仕立てなど、結構沢山のレシピがありました。
どうやら今年の節分には、福豆を使っていろいろなレシピが楽しめそうです。
節分豆は節分の日に撒いたり年の数だけ食べるしか使い道がないのでしょうか。
節分の日に残った豆の使い方レシピを探していたら、面白い掲載を見つけました。
節分と豆とレシピ、この三つのキーワードで、あれこれ調べてみる事にしました。
節分豆の使い方ではなく、作り方のクッキングレシピです。
実はブログやサイトを頼りに本格的に情報収集をしたのは今回の節分豆のレシピが初めてだったのですが、思いきり重宝しました。