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節分の料理です

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節分は春を迎えるための大切な行事、ご馳走も沢山作ってお祝いしたいと思っています。
でもね、ふと思ったんですよ、節分のご馳走って何があるだろうってね。
そう言えば後、節分の日にはいわしの塩焼きを食べていました。
だけど、恵方巻き用の太巻き寿司は母がスーパーで買ってくるもの、節分の料理とは言えなかったですね。

節分の料理と言えば、やっぱり恵方巻きとイワシ、後は福豆位かなぁ。
早速ブログやサイトを頼りに、大豆を使った節分のディナーを考えましょう。

節分のご馳走というのは、やはりネットでもあまりなくて、恵方巻きを丸かじりしましょうと書かれているページが多いですね。
節分用の恵方巻きと言われる太巻き寿司で、その年の恵方を向いて丸かぶりする習慣に則って母が行っていたものだと思われます。
と言う事で、我が家は盛大に節分をお祝いしたいものなのであります。
されど、困った事に、節分の日のディナーの献立が中々思い浮かびません。
料理の本を見ても、どちらかと言うと、節分よりもその後に待ち構えているバレンタインのご馳走の方が沢山紹介されています。
節分というのは季節の節目、次の日は立春でもう春になる訳でしょう。
でも、節分の料理レシピで検索すると、福豆を使ったレシピというのがちょこちょこ紹介されています。
だから、言われてみれば当たり前なのですが、あの節分用の豆は、大豆として料理に使えるんです。
一番簡単なのは節分豆を入れて炊いた豆ご飯のようですが、それ以外にもいろいろ調理出来そうです。そうか、節分の時に撒く豆は大豆を炒ったものなんですよね。
福豆はどうせ一袋買っても節分の日に全部食べきれる訳ではありません。
だったら残りの豆を使って、節分の夜のご馳走を作るというのはいいアイデアだと思いませんか。
ならば、パソコンを開いてインターネットで節分のご馳走を探してみましょうか。
最近は雑誌もいいけど、ブログやサイトの方が情報量が多いですからね。
後、美味しい節分の夜用のイワシ料理なんかもブログやサイトから探せたらいいなぁと思っています。

カテゴリ: 雑学