節分はお正月とひな祭りに挟まれているので、なるべくお金をかけずに地味に済まそうというのでしょうか。
でもね、ふと思ったんですよ、節分のご馳走って何があるだろうってね。
私には、節分は約払いをするための豆まきさえ楽しめばいいような感じにも取れるんですよね。
節分用の恵方巻きと言われる太巻き寿司で、その年の恵方を向いて丸かぶりする習慣に則って母が行っていたものだと思われます。
そう言えば後、節分の日にはいわしの塩焼きを食べていました。
でも、
節分の料理レシピで検索すると、福豆を使ったレシピというのがちょこちょこ紹介されています。
節分の料理と言えば、やっぱり恵方巻きとイワシ、後は福豆位かなぁ。節分は春を迎えるための大切な行事、ご馳走も沢山作ってお祝いしたいと思っています。
節分というのは季節の節目、次の日は立春でもう春になる訳でしょう。
節分は寒い冬が終わる日なんだから、もう少し盛大にお祝いしてもいいようなものだと思うんですけどねぇ。
実家では毎年節分の夜には撒き寿司を丸ごと一本食べていました。
と言う事で、我が家は盛大に節分をお祝いしたいものなのであります。そうか、節分の時に撒く豆は大豆を炒ったものなんですよね。
福豆はどうせ一袋買っても節分の日に全部食べきれる訳ではありません。
一番簡単なのは節分豆を入れて炊いた豆ご飯のようですが、それ以外にもいろいろ調理出来そうです。
最近は雑誌もいいけど、ブログやサイトの方が情報量が多いですからね。
考えてみれば、節分の料理って案外地味なような気がしませんか。
だったら残りの豆を使って、節分の夜のご馳走を作るというのはいいアイデアだと思いませんか。
早速ブログやサイトを頼りに、大豆を使った節分のディナーを考えましょう。
料理の本を見ても、どちらかと言うと、
節分よりもその後に待ち構えているバレンタインのご馳走の方が沢山紹介されています。
後、美味しい
節分の夜用のイワシ料理なんかもブログやサイトから探せたらいいなぁと思っています。