節分豆のレシピいろいろ、ブログやサイトをみているといくらでも見つかるんですね。節分の日に年の数だけ、あるいは年の数より一つ多めに食べる節分用の福豆。
うちは子どもがいない上に狭いマンション暮らしなので、節分の日に豆は食べますが、豆まきはしません。
あの節分用の福豆って、一袋買うと、どうしても残っちゃいませんか。
でも、どうしても飽きちゃうし、だからと言って捨てるのも勿体ないしで、今年は
節分の豆を買うのをやめようかなぁっと思う事もあります。
なので、毎年残ってしまい、節分が過ぎてからもしばらくおやつに食べています。
と考えているのにも関わらず、結局は節分の前になるといつも買ってしまうんですよね。
節分用の豆は普通スーパーなどで袋や升に入ったものを買いますよね。
すると、この節分豆、実は大豆を炒って作られたものだという言葉判明、まあ考えてみれば当たり前の事ですよね。
そこで、この節分豆は水で戻すと、水煮大豆と同じように料理に使えるのだそうです。
節分豆を使った最もポピュラーなレシピは豆ご飯、確かに簡単だし、栄養もあって良さそうですね。
節分の日に残った豆の使い方レシピを探していたら、面白い掲載を見つけました。
節分豆の使い方ではなく、作り方のクッキングレシピです。
節分豆は節分の日に撒いたり年の数だけ食べるしか使い道がないのでしょうか。
でも、あの節分豆って、案外簡単に家で作れるみたいですよ。
子供の頃のように、わくわくしながら節分の豆が買えるんじゃないかなぁっと思っています。
今年の
節分には試してみようかなぁ、それこそ要る分だけ作れるし…。
別に節分に年の数だけ豆を食べなきゃいけないって言う法律がある訳でもないし…。
実はブログやサイトを頼りに本格的に情報収集をしたのは今回の
節分豆のレシピが初めてだったのですが、思いきり重宝しました。