なにが話題になるかわからない雑学のランダム情報をお届けします。

節分豆のレシピの口コミなんです

https://www.xdomain.ne.jp/

実はブログやサイトを頼りに本格的に情報収集をしたのは今回の節分豆のレシピが初めてだったのですが、思いきり重宝しました。
あの節分用の福豆って、一袋買うと、どうしても残っちゃいませんか。
なんとなくなのですが、やはり節分には福豆を食べなきゃいけないような気がすると言うか、食べたくなってしまうというか…。
なので、毎年残ってしまい、節分が過ぎてからもしばらくおやつに食べています。
でも、どうしても飽きちゃうし、だからと言って捨てるのも勿体ないしで、今年は節分の豆を買うのをやめようかなぁっと思う事もあります。
節分豆の使い方ではなく、作り方のクッキングレシピです。
でも、あの節分豆って、案外簡単に家で作れるみたいですよ。
うちは子どもがいない上に狭いマンション暮らしなので、節分の日に豆は食べますが、豆まきはしません。

節分豆は節分の日に撒いたり年の数だけ食べるしか使い道がないのでしょうか。
節分と豆とレシピ、この三つのキーワードで、あれこれ調べてみる事にしました。
そこで、この節分豆は水で戻すと、水煮大豆と同じように料理に使えるのだそうです。
節分豆を使った最もポピュラーなレシピは豆ご飯、確かに簡単だし、栄養もあって良さそうですね。
節分豆のそぼろ炒めやチリソース仕立てなど、結構沢山のレシピがありました。
まあ、節分の夜に家族総出で盛大に豆まきをすればそんな事もないかも知れませんが…。
どうやら今年の節分には、福豆を使っていろいろなレシピが楽しめそうです。
節分用の豆は普通スーパーなどで袋や升に入ったものを買いますよね。
節分の日に一気に全部食べると、ものすごいお年寄りになってしまいますからね。
どうやら、大豆をフライパンでからからに炒れば節分用の福豆になるようなのです。節分の日に年の数だけ、あるいは年の数より一つ多めに食べる節分用の福豆。

カテゴリ: 雑学