だって、四季の在る国日本では春・夏・秋・冬と一年に4つの季節が移り変わる訳で、その度に節分はやって来るのです。
えっ、でも節分って、お祝いする日だったけかなぁ。
だって、節分のご馳走って言っても、それまではイワシと豆だけだった訳でしょう、何だかちょっと淋しいじゃないですか。
節分という日、取り分け立春の前日の節分は昔からすごく大切にされていたそうですね。
きっと
節分の豆まきと同じで、鬼を追い出して新しい年を迎えたいという願いが込められているのではないかと思います。
でもお寿司があれば、とっても豪華、節分のご馳走って感じがします。
後、節分の日にはいわしの頭を柊の葉と一緒に玄関に飾る習慣もありますが、あれもやっぱり厄除け。
うん、そう言えば、旧暦ではちょうど立春の頃が元旦だから、
節分は大みそかという事になりますよね。
節分とは何の関係もないんだけど、ほら、冬至の日にゆず湯にはいるでしょう。
あれもゆずの香りで邪気を払うために始まった風習だと言われているみたいだから、多分節分と似たような理屈。
でも実際には節分は年に一度、立春の前の日だけみたいな感じですよね。
節分って、ただ単に豆まきをして、お寿司やイワシを食べるだけの日じゃないんですね。
あれはどこかのお寿司屋さんが節分にお寿司を食べて貰おうと思って始めたそうですね。
でも大当たり、今や節分に巻き寿司を食べるのは当たり前の儀式みたいなものですよね。
それはそれですごくいい節分の習慣じゃないかなぁっと私は思います。
節分の豆まきは"鬼は外、福は内!"だから、お祝いじゃなくて厄払いですよね。
その昔、冬から春になる時の節分は今でいう大晦日みたいな日だったという話も聞きました。
節分についてのブログやサイトを読んでいたら、今まで知らなかった事が一杯判って、すごく面白いですね。
もっともっとブログやサイトを読んだら、今度の節分にはみんなにいろいろうんちく話を披露出来そうな感じ、超楽しみです。