考えてみれば、節分の料理って案外地味なような気がしませんか。
節分は寒い冬が終わる日なんだから、もう少し盛大にお祝いしてもいいようなものだと思うんですけどねぇ。
でもね、ふと思ったんですよ、節分のご馳走って何があるだろうってね。
実家では毎年節分の夜には撒き寿司を丸ごと一本食べていました。
そう言えば後、節分の日にはいわしの塩焼きを食べていました。
でも、
節分の料理レシピで検索すると、福豆を使ったレシピというのがちょこちょこ紹介されています。そうか、節分の時に撒く豆は大豆を炒ったものなんですよね。
節分というのは季節の節目、次の日は立春でもう春になる訳でしょう。
だって、今年は結婚して初めての
節分なんですもの、張り切るつもりはなくても張り切っちゃいそうです。
節分の夜に食べられる豆の数は自分の年の数だけと決まっていますからね。
私には、節分は約払いをするための豆まきさえ楽しめばいいような感じにも取れるんですよね。
と言う事で、我が家は盛大に節分をお祝いしたいものなのであります。
されど、困った事に、節分の日のディナーの献立が中々思い浮かびません。
福豆はどうせ一袋買っても節分の日に全部食べきれる訳ではありません。
少なくとも、私が節分と聞いて思い出すのは、そんなところですね。
だから、言われてみれば当たり前なのですが、あの節分用の豆は、大豆として料理に使えるんです。
節分はお正月とひな祭りに挟まれているので、なるべくお金をかけずに地味に済まそうというのでしょうか。
だったら残りの豆を使って、節分の夜のご馳走を作るというのはいいアイデアだと思いませんか。
早速ブログやサイトを頼りに、大豆を使った
節分のディナーを考えましょう。
最近は雑誌もいいけど、ブログやサイトの方が情報量が多いですからね。
後、美味しい節分の夜用のイワシ料理なんかもブログやサイトから探せたらいいなぁと思っています。