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節分の料理です

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私には、節分は約払いをするための豆まきさえ楽しめばいいような感じにも取れるんですよね。
節分というのは季節の節目、次の日は立春でもう春になる訳でしょう。
だけど、恵方巻き用の太巻き寿司は母がスーパーで買ってくるもの、節分の料理とは言えなかったですね。
そう言えば後、節分の日にはいわしの塩焼きを食べていました。
本当は食べる前か食べ終わった後かは判りませんが、イワシの頭を玄関に飾ると節分の魔除けになるんですよね。

節分の料理と言えば、やっぱり恵方巻きとイワシ、後は福豆位かなぁ。
だったら残りの豆を使って、節分の夜のご馳走を作るというのはいいアイデアだと思いませんか。
でもね、ふと思ったんですよ、節分のご馳走って何があるだろうってね。
節分はお正月とひな祭りに挟まれているので、なるべくお金をかけずに地味に済まそうというのでしょうか。そうか、節分の時に撒く豆は大豆を炒ったものなんですよね。
と言う事で、我が家は盛大に節分をお祝いしたいものなのであります。
でも、節分の料理レシピで検索すると、福豆を使ったレシピというのがちょこちょこ紹介されています。
料理の本を見ても、どちらかと言うと、節分よりもその後に待ち構えているバレンタインのご馳走の方が沢山紹介されています。
ならば、パソコンを開いてインターネットで節分のご馳走を探してみましょうか。
後、美味しい節分の夜用のイワシ料理なんかもブログやサイトから探せたらいいなぁと思っています。
節分の夜に食べられる豆の数は自分の年の数だけと決まっていますからね。
だから、言われてみれば当たり前なのですが、あの節分用の豆は、大豆として料理に使えるんです。
されど、困った事に、節分の日のディナーの献立が中々思い浮かびません。
考えてみれば、節分の料理って案外地味なような気がしませんか。
早速ブログやサイトを頼りに、大豆を使った節分のディナーを考えましょう。
最近は雑誌もいいけど、ブログやサイトの方が情報量が多いですからね。

カテゴリ: 雑学