なにが話題になるかわからない雑学のランダム情報をお届けします。

さつまいもの種類のポイントです

https://www.xdomain.ne.jp/

豊富な食物繊維と腹持ちの良さからダイエット食としてもさつまいもは広く利用されているようです。
さつまいもとは南米原産の暑さに大変強い食物として世界各国で栽培されていると聞きます。
スイートポテトや茶巾絞り、蒸しパンなどさつまいもを利用したスイーツはたくさんあると聞きます。
食物を育てる喜びと自分で収穫して味わう喜びを楽しめるさつまいもは家庭菜園向きかもしれません。
関東では紅赤というさつまいもの種類が主流のようで、どちらも適度な甘みがある品種のようです。
一株からいくつもの実が収穫できるさつまいもですから、始めは1つ2つでも充分のようです。

さつまいもの種類では豊富にあるようで高系14号が西日本を中心に大変メジャーなようです。
サイトではさつまいもの種類や家庭菜園での栽培方法などの情報があるようなので調べてみましょう。
さつまいもの栽培は素人でもかなりの確立で上手に栽培できるほど手軽と聞きますから、チャレンジしてみると良いでしょう。
大半のさつまいもは中身が白やオレンジかかったもののようですが、中には濃い紫をしたものもあるようです。
山川紫や種子島紫という名で知られるさつまいもは中身が紫色になっており、甘みも濃いようです。
さつまいもを利用したスイーツつくりに山川紫などを利用すると一風変わって面白いかもしれません。
料理などに応じて色々な色を使い分けてみると良いでしょう。

さつまいもを利用した料理では素材の甘さを生かしたものが多く、特に菓子材料として人気のようです。さつまいもを家庭菜園で栽培する場合は色々な種類から自分好みのものを選ぶ事が可能なようです。
さつまいもの甘さは上手な選び方で見極めることが可能なようですからチェックすると良いでしょう。

カテゴリ: 雑学