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節分の料理の経験談です

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節分は春を迎えるための大切な行事、ご馳走も沢山作ってお祝いしたいと思っています。
だって、今年は結婚して初めての節分なんですもの、張り切るつもりはなくても張り切っちゃいそうです。
でもね、ふと思ったんですよ、節分のご馳走って何があるだろうってね。
実家では毎年節分の夜には撒き寿司を丸ごと一本食べていました。
だけど、恵方巻き用の太巻き寿司は母がスーパーで買ってくるもの、節分の料理とは言えなかったですね。
節分はお正月とひな祭りに挟まれているので、なるべくお金をかけずに地味に済まそうというのでしょうか。
本当は食べる前か食べ終わった後かは判りませんが、イワシの頭を玄関に飾ると節分の魔除けになるんですよね。
だから、言われてみれば当たり前なのですが、あの節分用の豆は、大豆として料理に使えるんです。
福豆はどうせ一袋買っても節分の日に全部食べきれる訳ではありません。
節分用の恵方巻きと言われる太巻き寿司で、その年の恵方を向いて丸かぶりする習慣に則って母が行っていたものだと思われます。
私には、節分は約払いをするための豆まきさえ楽しめばいいような感じにも取れるんですよね。
と言う事で、我が家は盛大に節分をお祝いしたいものなのであります。
されど、困った事に、節分の日のディナーの献立が中々思い浮かびません。
最近は雑誌もいいけど、ブログやサイトの方が情報量が多いですからね。
ならば、パソコンを開いてインターネットで節分のご馳走を探してみましょうか。

節分のご馳走というのは、やはりネットでもあまりなくて、恵方巻きを丸かじりしましょうと書かれているページが多いですね。そうか、節分の時に撒く豆は大豆を炒ったものなんですよね。

節分の料理と言えば、やっぱり恵方巻きとイワシ、後は福豆位かなぁ。
少なくとも、私が節分と聞いて思い出すのは、そんなところですね。
考えてみれば、節分の料理って案外地味なような気がしませんか。
後、美味しい節分の夜用のイワシ料理なんかもブログやサイトから探せたらいいなぁと思っています。

カテゴリ: 雑学