あまり知られていない雑学的な事柄を紹介するブログです。





さつまいもの育て方の口コミなんです

ダニ・ハウスダストにお悩みなら

品種によって甘さの強さが違ったり、中身の色が違ったりするようなので好みでさつまいもの苗を選んでみると良いかもしれませんね。
夏の暑い時期にぐんぐん成長していくさつまいもですから水遣りは日中の暑い時間を避けて、朝晩の幾分涼しくなった時間帯にあげると良いと聞きます。
食用として用いられるのは塊根と呼ばれる部分で、さつまいもはじゃがいもなどと同じような育ち方をするようです。
栽培方法の手軽さから幼稚園や学校などでさつまいも栽培をしている所が多々あると聞きます。

さつまいもは春に苗を植えて秋に収穫をする植物で、あまり手間をかけずに育てる事が出来るようです。
秋の味覚の代表格であるさつまいもを利用した炊き込み御飯などは子供に大変人気のあるメニューのひとつのようです。
さつまいもは下に成長していく食物なので畝の部分が低い場合や土が固い場合は成長が妨げられることも多々あるようです。さつまいもの育て方は大変簡単なようで家庭菜園を利用して栽培に取り組んでいる人は多いようです。
さつまいもは食物繊維も多く腹持ちも良いことからダイエット中の人も安心して食べる事が出来るでしょう。
収穫後さつまいもを日干しすると更に甘みが増していくという効果もあるので挑戦してみると良いようです。
自分達が育てたさつまいもを秋に収穫して調理することで食べ物や農家の方への感謝の気持ちを学ぶことが出来るようです。
さつまいもは一般的に素材そのものに甘みがあるのでお菓子として調理される事が多いと聞きます。
ほんの少し砂糖やバターなどを加えてスイートポテトにしたり、揚げたあとに水あめをからめて大学芋にしたりと、さつまいもスイーツはたくさんのレシピがあるようです。
さつまいもスイーツレシピでは素材の甘さをよく考えて自分で調整してみると良いかもしれません。
南アメリカが原産といわれるさつまいもは世界各国で食用として用いられており、暑さに強い植物として有名なようです。

カテゴリ: 雑学