真空冷却装置を使うことによって、より一層、野菜の鮮度を長く保てるようにな
ります。
真空
冷却装置のおかげで私たちは、北は北海道から南は沖縄まで、遠くの地域で
できる野菜を美味しく安全に食べることができるのですね。
野菜よりも水分が多い分傷むのも早い果物で、真空冷却装置が使えるなら、是非
使っていただきたいですね。
野菜の鮮度を保つ秘訣は、収穫したらすぐに野菜を冷却して温度を下げることなので
す。
それから、冷蔵庫での冷却のように切り口が茶色く変色しないのも真空冷却装置
の利点ですね。
この真空冷却装置は、風や水を利用するのではなく、特殊な技法で野菜自体が自
己冷却するためです。
真空
冷却装置による自己冷却のおかげで、どの位置にある野菜のどの部位も均一
に冷却されます。
また、無駄な水分は与えないけれども、逆に水分が蒸発するということもないので
す。
どうせなら、普通の野菜よりも真空
冷却装置による処理を施した野菜の方がいい
と思いませんか?
しかし、真空冷却装置の野菜はどうやって見分ければいいのでしょうか。
真空
冷却装置で処理が施された野菜は普通に出荷されたものと鮮度が違うので、
当然味も美味しいはずです。
真空冷却装置は野菜の持つ特性を生かして、効率的に温度を下げる装置なので
す。
真空
冷却装置には、野菜の鮮度を長く保つこと以外にも、様々なメリットがあり
ます。
真空冷却装置で処理をすれば、水分が蒸発したせいで重量が減るということもな
くなります。
私たちの住んでいる地域にも、真空
冷却装置を使って出荷された野菜は売ってい
るのでしょうか。
真空冷却装置ができたことによって、海外の野菜や果物も気軽に輸入できるよう
になりそうで楽しみです