でも、あの節分豆って、案外簡単に家で作れるみたいですよ。
あの
節分用の福豆って、一袋買うと、どうしても残っちゃいませんか。
まあ、節分の夜に家族総出で盛大に豆まきをすればそんな事もないかも知れませんが…。
子供の頃のように、わくわくしながら節分の豆が買えるんじゃないかなぁっと思っています。
別に節分に年の数だけ豆を食べなきゃいけないって言う法律がある訳でもないし…。
と考えているのにも関わらず、結局は
節分の前になるといつも買ってしまうんですよね。
実はブログやサイトを頼りに本格的に情報収集をしたのは今回の
節分豆のレシピが初めてだったのですが、思いきり重宝しました。
なんとなくなのですが、やはり節分には福豆を食べなきゃいけないような気がすると言うか、食べたくなってしまうというか…。
うちは子どもがいない上に狭いマンション暮らしなので、
節分の日に豆は食べますが、豆まきはしません。
節分豆のレシピいろいろ、ブログやサイトをみているといくらでも見つかるんですね。
そこで、この
節分豆は水で戻すと、水煮大豆と同じように料理に使えるのだそうです。
節分豆を使った最もポピュラーなレシピは豆ご飯、確かに簡単だし、栄養もあって良さそうですね。
他には、市販の大豆の代わりに炒め物やお吸い物の具として
節分豆を使っても美味しいようです。
節分豆のそぼろ炒めやチリソース仕立てなど、結構沢山のレシピがありました。
どうやら今年の節分には、福豆を使っていろいろなレシピが楽しめそうです。
節分の日に残った豆の使い方レシピを探していたら、面白い掲載を見つけました。節分の日に年の数だけ、あるいは年の数より一つ多めに食べる節分用の福豆。
節分豆の使い方ではなく、作り方のクッキングレシピです。
節分の日に一気に全部食べると、ものすごいお年寄りになってしまいますからね。