節分に豆まきをするのは当たり前の風習ですが、なぜ豆を撒くの、ちょっと不思議に思いませんか。
そもそも
節分というのは季節の節目と言うか変わり目というか、とにかくその字の通り、季節を分ける日なんですよね。
という事は、実際には節分は年に4回ある事になります、冬から春になる日、春から夏になる日、夏から秋になる日、秋から冬になる日、とね。
だって、うちのようなマンションでは節分に豆を撒くと、後の掃除が大変なんですもの。
それどころか、それ以外の3つの節分は今や存在しないような感じですよね。
家族で
節分の豆まきを楽しむいい方法はないものかと思案している今日この頃です。
それに、
節分に巻き寿司を丸かぶりする意味も今一よく判りませんよね。
今年は主人の実家から念願の分譲マンションに独立して初めての節分。
節分の豆まきに付き物の”鬼は外! 福は内!!”のセリフ、もともとは節分用のものではなかったそうですよ。
本当は、
節分の豆はパパに任せて上げなきゃいけないようですよ。
しかもこのついな、節分に行う豆まきとは全く違う行事で、弓矢などで邪気や厄を追い払うもの、事実感じでは「追儺」と書いたようです。
どうやら、
節分に”鬼は外! 福は内!!”と叫びながら豆まきをするようになったのは、その辺りに秘密があるような気がしませんか。
もしかしたら、このついなと言う行事と節分の行事が合体したのかも知れませんね。
節分の豆は本来その年の年男が撒くものだそうですが、最近は多くの家庭で鬼はパパの役目になっていませんか。
だけど、豆まきをしたり、巻き寿司を食べたりするのは立春の前日の節分だけ。
でも、我が家では出来る事なら、節分の豆まきはカットしたい行事の一つです。
節分の風習の中に「豆打ち」という儀式はあったようですが、大昔は今のように”鬼は外!福は内!!”とは言わなかったみたい。
まあ、その辺りは
節分と言えば伝統的な日本の行事、皆さんそれなりに工夫して家庭で楽しんでいらっしゃるようです。
何かいい参考になる節分のブログやサイトもありそうな気はしますから、一つじっくり探してみようかと思っています。