節分とはその字のごとく季節を分ける節目の日、だから本当は年に4回あるんですよね。
だって、四季の在る国日本では春・夏・秋・冬と一年に4つの季節が移り変わる訳で、その度に
節分はやって来るのです。
うん、そう言えば、旧暦ではちょうど立春の頃が元旦だから、節分は大みそかという事になりますよね。
節分の豆まきは"鬼は外、福は内!"だから、お祝いじゃなくて厄払いですよね。
確かに冬から春になる時って、めちゃくちゃ嬉しいから、節分を盛大にお祝いしたいという気持は解るようなきがします。
特に秋から冬に変わる立冬の前日の
節分は、正直盛大にお祝いするような気分にはなれないかも…。
えっ、でも
節分って、お祝いする日だったけかなぁ。
節分って、ただ単に豆まきをして、お寿司やイワシを食べるだけの日じゃないんですね。
後、
節分の日にはいわしの頭を柊の葉と一緒に玄関に飾る習慣もありますが、あれもやっぱり厄除け。
節分という日、取り分け立春の前日の
節分は昔からすごく大切にされていたそうですね。
その昔、冬から春になる時の節分は今でいう大晦日みたいな日だったという話も聞きました。
だって、
節分のご馳走って言っても、それまではイワシと豆だけだった訳でしょう、何だかちょっと淋しいじゃないですか。
だから、今の私たちが年末に少しでもイヤな事は片づけたいと思うような気持で、昔の人は節分に厄払いをしたのかも知れません。
節分とは何の関係もないんだけど、ほら、冬至の日にゆず湯にはいるでしょう。
きっと節分の豆まきと同じで、鬼を追い出して新しい年を迎えたいという願いが込められているのではないかと思います。
あれもゆずの香りで邪気を払うために始まった風習だと言われているみたいだから、多分節分と似たような理屈。
暦の上では立夏の前日も、立秋の前日も、立冬の前日も説文という事になります。
でも、私のお父さんやお母さんの子供の頃には、節分に巻き寿司の丸齧りなんてした事がないと言っていました。
節分についてのブログやサイトを読んでいたら、今まで知らなかった事が一杯判って、すごく面白いですね。