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節分豆のレシピなんです

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節分の日に年の数だけ、あるいは年の数より一つ多めに食べる節分用の福豆。
あの節分用の福豆って、一袋買うと、どうしても残っちゃいませんか。
別に節分に年の数だけ豆を食べなきゃいけないって言う法律がある訳でもないし…。
なので、毎年残ってしまい、節分が過ぎてからもしばらくおやつに食べています。
どうやら今年の節分には、福豆を使っていろいろなレシピが楽しめそうです。
なんとなくなのですが、やはり節分には福豆を食べなきゃいけないような気がすると言うか、食べたくなってしまうというか…。

節分豆は節分の日に撒いたり年の数だけ食べるしか使い道がないのでしょうか。
節分と豆とレシピ、この三つのキーワードで、あれこれ調べてみる事にしました。
どうやら、大豆をフライパンでからからに炒れば節分用の福豆になるようなのです。
でも、どうしても飽きちゃうし、だからと言って捨てるのも勿体ないしで、今年は節分の豆を買うのをやめようかなぁっと思う事もあります。
そこで、この節分豆は水で戻すと、水煮大豆と同じように料理に使えるのだそうです。
子供の頃のように、わくわくしながら節分の豆が買えるんじゃないかなぁっと思っています。

節分の日に残った豆の使い方レシピを探していたら、面白い掲載を見つけました。
今年の節分には試してみようかなぁ、それこそ要る分だけ作れるし…。
節分用の豆は普通スーパーなどで袋や升に入ったものを買いますよね。
でも、あの節分豆って、案外簡単に家で作れるみたいですよ。
と考えているのにも関わらず、結局は節分の前になるといつも買ってしまうんですよね。
節分豆のレシピいろいろ、ブログやサイトをみているといくらでも見つかるんですね。
実はブログやサイトを頼りに本格的に情報収集をしたのは今回の節分豆のレシピが初めてだったのですが、思いきり重宝しました。

カテゴリ: 雑学