何かいい参考になる節分のブログやサイトもありそうな気はしますから、一つじっくり探してみようかと思っています。
そもそも
節分というのは季節の節目と言うか変わり目というか、とにかくその字の通り、季節を分ける日なんですよね。
という事は、実際には節分は年に4回ある事になります、冬から春になる日、春から夏になる日、夏から秋になる日、秋から冬になる日、とね。
だって、うちのようなマンションでは節分に豆を撒くと、後の掃除が大変なんですもの。
このセリフはもともと、日本の節分ではなく、中国の「ついな」と呼ばれる行事の中で使われていた者だとか…。
それに、
節分に巻き寿司を丸かぶりする意味も今一よく判りませんよね。
今年は主人の実家から念願の分譲マンションに独立して初めての
節分。
節分の豆まきに付き物の”鬼は外! 福は内!!”のセリフ、もともとは
節分用のものではなかったそうですよ。
本当は、節分の豆はパパに任せて上げなきゃいけないようですよ。
きっと、
節分にやる事には、一つ一つそれなりの理由はあるんでしょうけどね。
しかもこのついな、節分に行う豆まきとは全く違う行事で、弓矢などで邪気や厄を追い払うもの、事実感じでは「追儺」と書いたようです。
でも、昔は旧暦だったから、ちょうど今の
節分の頃に年末年始を迎える事になります。
どうやら、節分に”鬼は外! 福は内!!”と叫びながら豆まきをするようになったのは、その辺りに秘密があるような気がしませんか。
もしかしたら、このついなと言う行事と節分の行事が合体したのかも知れませんね。
節分の豆は本来その年の年男が撒くものだそうですが、最近は多くの家庭で鬼はパパの役目になっていませんか。
だけど、豆まきをしたり、巻き寿司を食べたりするのは立春の前日の節分だけ。
節分の風習の中に「豆打ち」という儀式はあったようですが、大昔は今のように”鬼は外!福は内!!”とは言わなかったみたい。
立夏の前日も、立秋の前日も、立冬の前日も暦の上では
節分なのに…。節分に豆まきをするのは当たり前の風習ですが、なぜ豆を撒くの、ちょっと不思議に思いませんか。