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節分の評判です

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それはそれですごくいい節分の習慣じゃないかなぁっと私は思います。
だって、四季の在る国日本では春・夏・秋・冬と一年に4つの季節が移り変わる訳で、その度に節分はやって来るのです。
暦の上では立夏の前日も、立秋の前日も、立冬の前日も説文という事になります。
でも大当たり、今や節分に巻き寿司を食べるのは当たり前の儀式みたいなものですよね。
特に秋から冬に変わる立冬の前日の節分は、正直盛大にお祝いするような気分にはなれないかも…。
えっ、でも節分って、お祝いする日だったけかなぁ。
後、節分の日にはいわしの頭を柊の葉と一緒に玄関に飾る習慣もありますが、あれもやっぱり厄除け。
もっともっとブログやサイトを読んだら、今度の節分にはみんなにいろいろうんちく話を披露出来そうな感じ、超楽しみです。
その昔、冬から春になる時の節分は今でいう大晦日みたいな日だったという話も聞きました。
節分についてのブログやサイトを読んでいたら、今まで知らなかった事が一杯判って、すごく面白いですね。
だから、今の私たちが年末に少しでもイヤな事は片づけたいと思うような気持で、昔の人は節分に厄払いをしたのかも知れません。
節分とは何の関係もないんだけど、ほら、冬至の日にゆず湯にはいるでしょう。
あれもゆずの香りで邪気を払うために始まった風習だと言われているみたいだから、多分節分と似たような理屈。
きっと節分の豆まきと同じで、鬼を追い出して新しい年を迎えたいという願いが込められているのではないかと思います。
節分って、ただ単に豆まきをして、お寿司やイワシを食べるだけの日じゃないんですね。
でもお寿司があれば、とっても豪華、節分のご馳走って感じがします。
節分の豆まきは"鬼は外、福は内!"だから、お祝いじゃなくて厄払いですよね。
だって、節分のご馳走って言っても、それまではイワシと豆だけだった訳でしょう、何だかちょっと淋しいじゃないですか。
確かに冬から春になる時って、めちゃくちゃ嬉しいから、節分を盛大にお祝いしたいという気持は解るようなきがします。

カテゴリ: 暮らしの豆知識