あまり知られていない雑学的な事柄を紹介するブログです。





節分の料理は人気なんです

ダニ・ハウスダストにお悩みなら
節分は春を迎えるための大切な行事、ご馳走も沢山作ってお祝いしたいと思っています。
だって、今年は結婚して初めての節分なんですもの、張り切るつもりはなくても張り切っちゃいそうです。
でもね、ふと思ったんですよ、節分のご馳走って何があるだろうってね。
だけど、恵方巻き用の太巻き寿司は母がスーパーで買ってくるもの、節分の料理とは言えなかったですね。
節分の夜に食べられる豆の数は自分の年の数だけと決まっていますからね。
節分用の恵方巻きと言われる太巻き寿司で、その年の恵方を向いて丸かぶりする習慣に則って母が行っていたものだと思われます。
少なくとも、私が節分と聞いて思い出すのは、そんなところですね。
考えてみれば、節分の料理って案外地味なような気がしませんか。
一番簡単なのは節分豆を入れて炊いた豆ご飯のようですが、それ以外にもいろいろ調理出来そうです。
節分は寒い冬が終わる日なんだから、もう少し盛大にお祝いしてもいいようなものだと思うんですけどねぇ。
と言う事で、我が家は盛大に節分をお祝いしたいものなのであります。
節分というのは季節の節目、次の日は立春でもう春になる訳でしょう。
私には、節分は約払いをするための豆まきさえ楽しめばいいような感じにも取れるんですよね。

節分のご馳走というのは、やはりネットでもあまりなくて、恵方巻きを丸かじりしましょうと書かれているページが多いですね。
でも、節分の料理レシピで検索すると、福豆を使ったレシピというのがちょこちょこ紹介されています。
されど、困った事に、節分の日のディナーの献立が中々思い浮かびません。
福豆はどうせ一袋買っても節分の日に全部食べきれる訳ではありません。

節分の料理と言えば、やっぱり恵方巻きとイワシ、後は福豆位かなぁ。
だったら残りの豆を使って、節分の夜のご馳走を作るというのはいいアイデアだと思いませんか。
早速ブログやサイトを頼りに、大豆を使った節分のディナーを考えましょう。
後、美味しい節分の夜用のイワシ料理なんかもブログやサイトから探せたらいいなぁと思っています。

カテゴリ: 暮らしの豆知識