あまり知られていない雑学的な事柄を紹介するブログです。





節分豆のレシピの裏技なんです

ダニ・ハウスダストにお悩みなら

あの節分用の福豆って、一袋買うと、どうしても残っちゃいませんか。
今年の節分には試してみようかなぁ、それこそ要る分だけ作れるし…。
なんとなくなのですが、やはり節分には福豆を食べなきゃいけないような気がすると言うか、食べたくなってしまうというか…。

節分の日に残った豆の使い方レシピを探していたら、面白い掲載を見つけました。
と考えているのにも関わらず、結局は節分の前になるといつも買ってしまうんですよね。

節分豆は節分の日に撒いたり年の数だけ食べるしか使い道がないのでしょうか。
節分と豆とレシピ、この三つのキーワードで、あれこれ調べてみる事にしました。
すると、この節分豆、実は大豆を炒って作られたものだという言葉判明、まあ考えてみれば当たり前の事ですよね。
そこで、この節分豆は水で戻すと、水煮大豆と同じように料理に使えるのだそうです。
まあ、節分の夜に家族総出で盛大に豆まきをすればそんな事もないかも知れませんが…。
節分豆のそぼろ炒めやチリソース仕立てなど、結構沢山のレシピがありました。
他には、市販の大豆の代わりに炒め物やお吸い物の具として節分豆を使っても美味しいようです。
節分豆を使った最もポピュラーなレシピは豆ご飯、確かに簡単だし、栄養もあって良さそうですね。
節分の日に一気に全部食べると、ものすごいお年寄りになってしまいますからね。
節分豆の使い方ではなく、作り方のクッキングレシピです。
でも、あの節分豆って、案外簡単に家で作れるみたいですよ。
別に節分に年の数だけ豆を食べなきゃいけないって言う法律がある訳でもないし…。
子供の頃のように、わくわくしながら節分の豆が買えるんじゃないかなぁっと思っています。
節分豆のレシピいろいろ、ブログやサイトをみているといくらでも見つかるんですね。

カテゴリ: 暮らしの豆知識