あまり知られていない雑学的な事柄を紹介するブログです。





節分豆のレシピとは

ダニ・ハウスダストにお悩みなら

でも、どうしても飽きちゃうし、だからと言って捨てるのも勿体ないしで、今年は節分の豆を買うのをやめようかなぁっと思う事もあります。
うちは子どもがいない上に狭いマンション暮らしなので、節分の日に豆は食べますが、豆まきはしません。
なので、毎年残ってしまい、節分が過ぎてからもしばらくおやつに食べています。
節分の日に一気に全部食べると、ものすごいお年寄りになってしまいますからね。
なんとなくなのですが、やはり節分には福豆を食べなきゃいけないような気がすると言うか、食べたくなってしまうというか…。
節分豆のそぼろ炒めやチリソース仕立てなど、結構沢山のレシピがありました。
と考えているのにも関わらず、結局は節分の前になるといつも買ってしまうんですよね。
子供の頃のように、わくわくしながら節分の豆が買えるんじゃないかなぁっと思っています。

節分豆は節分の日に撒いたり年の数だけ食べるしか使い道がないのでしょうか。
節分と豆とレシピ、この三つのキーワードで、あれこれ調べてみる事にしました。
そこで、この節分豆は水で戻すと、水煮大豆と同じように料理に使えるのだそうです。
別に節分に年の数だけ豆を食べなきゃいけないって言う法律がある訳でもないし…。
節分豆を使った最もポピュラーなレシピは豆ご飯、確かに簡単だし、栄養もあって良さそうですね。
今年の節分には試してみようかなぁ、それこそ要る分だけ作れるし…。

節分の日に残った豆の使い方レシピを探していたら、面白い掲載を見つけました。
節分豆の使い方ではなく、作り方のクッキングレシピです。
節分用の豆は普通スーパーなどで袋や升に入ったものを買いますよね。
でも、あの節分豆って、案外簡単に家で作れるみたいですよ。
実はブログやサイトを頼りに本格的に情報収集をしたのは今回の節分豆のレシピが初めてだったのですが、思いきり重宝しました。

カテゴリ: 暮らしの豆知識