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節分の料理の経験談です

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節分は春を迎えるための大切な行事、ご馳走も沢山作ってお祝いしたいと思っています。
だって、今年は結婚して初めての節分なんですもの、張り切るつもりはなくても張り切っちゃいそうです。
実家では毎年節分の夜には撒き寿司を丸ごと一本食べていました。
私には、節分は約払いをするための豆まきさえ楽しめばいいような感じにも取れるんですよね。
だけど、恵方巻き用の太巻き寿司は母がスーパーで買ってくるもの、節分の料理とは言えなかったですね。
本当は食べる前か食べ終わった後かは判りませんが、イワシの頭を玄関に飾ると節分の魔除けになるんですよね。

節分の料理と言えば、やっぱり恵方巻きとイワシ、後は福豆位かなぁ。
少なくとも、私が節分と聞いて思い出すのは、そんなところですね。
考えてみれば、節分の料理って案外地味なような気がしませんか。
節分というのは季節の節目、次の日は立春でもう春になる訳でしょう。
節分はお正月とひな祭りに挟まれているので、なるべくお金をかけずに地味に済まそうというのでしょうか。
と言う事で、我が家は盛大に節分をお祝いしたいものなのであります。
料理の本を見ても、どちらかと言うと、節分よりもその後に待ち構えているバレンタインのご馳走の方が沢山紹介されています。
後、美味しい節分の夜用のイワシ料理なんかもブログやサイトから探せたらいいなぁと思っています。
だから、言われてみれば当たり前なのですが、あの節分用の豆は、大豆として料理に使えるんです。
一番簡単なのは節分豆を入れて炊いた豆ご飯のようですが、それ以外にもいろいろ調理出来そうです。
だったら残りの豆を使って、節分の夜のご馳走を作るというのはいいアイデアだと思いませんか。
節分の夜に食べられる豆の数は自分の年の数だけと決まっていますからね。
福豆はどうせ一袋買っても節分の日に全部食べきれる訳ではありません。
早速ブログやサイトを頼りに、大豆を使った節分のディナーを考えましょう。
最近は雑誌もいいけど、ブログやサイトの方が情報量が多いですからね。

カテゴリ: 雑学