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節分の豆のポイントです

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もしかしたら、このついなと言う行事と節分の行事が合体したのかも知れませんね。
という事は、実際には節分は年に4回ある事になります、冬から春になる日、春から夏になる日、夏から秋になる日、秋から冬になる日、とね。
だけど、豆まきをしたり、巻き寿司を食べたりするのは立春の前日の節分だけ。
立夏の前日も、立秋の前日も、立冬の前日も暦の上では節分なのに…。
それに、節分に巻き寿司を丸かぶりする意味も今一よく判りませんよね。
きっと、節分にやる事には、一つ一つそれなりの理由はあるんでしょうけどね。

節分の豆まきに付き物の”鬼は外! 福は内!!”のセリフ、もともとは節分用のものではなかったそうですよ。
節分の風習の中に「豆打ち」という儀式はあったようですが、大昔は今のように”鬼は外!福は内!!”とは言わなかったみたい。
このセリフはもともと、日本の節分ではなく、中国の「ついな」と呼ばれる行事の中で使われていた者だとか…。
しかもこのついな、節分に行う豆まきとは全く違う行事で、弓矢などで邪気や厄を追い払うもの、事実感じでは「追儺」と書いたようです。
でも、昔は旧暦だったから、ちょうど今の節分の頃に年末年始を迎える事になります。
何かいい参考になる節分のブログやサイトもありそうな気はしますから、一つじっくり探してみようかと思っています。
家族で節分の豆まきを楽しむいい方法はないものかと思案している今日この頃です。
でも、我が家では出来る事なら、節分の豆まきはカットしたい行事の一つです。
だって、うちのようなマンションでは節分に豆を撒くと、後の掃除が大変なんですもの。
それに、いくら節分だからと言って、よそのお宅の前の廊下まで豆を撒く訳にも行きませんしね。
ブログやサイトを読んでいても、やはり節分の豆まきは子供にとっては楽しいイベント、出来ればやらせてあげたいとは思います。
まあ、その辺りは節分と言えば伝統的な日本の行事、皆さんそれなりに工夫して家庭で楽しんでいらっしゃるようです。
本当は、節分の豆はパパに任せて上げなきゃいけないようですよ。

カテゴリ: 暮らしの豆知識