あまり知られていない雑学的な事柄を紹介するブログです。





節分豆のレシピの経験談です

ダニ・ハウスダストにお悩みなら

と考えているのにも関わらず、結局は節分の前になるといつも買ってしまうんですよね。
まあ、節分の夜に家族総出で盛大に豆まきをすればそんな事もないかも知れませんが…。
でも、どうしても飽きちゃうし、だからと言って捨てるのも勿体ないしで、今年は節分の豆を買うのをやめようかなぁっと思う事もあります。
節分と豆とレシピ、この三つのキーワードで、あれこれ調べてみる事にしました。
節分豆の使い方ではなく、作り方のクッキングレシピです。節分の日に年の数だけ、あるいは年の数より一つ多めに食べる節分用の福豆。
別に節分に年の数だけ豆を食べなきゃいけないって言う法律がある訳でもないし…。
すると、この節分豆、実は大豆を炒って作られたものだという言葉判明、まあ考えてみれば当たり前の事ですよね。
そこで、この節分豆は水で戻すと、水煮大豆と同じように料理に使えるのだそうです。
他には、市販の大豆の代わりに炒め物やお吸い物の具として節分豆を使っても美味しいようです。
子供の頃のように、わくわくしながら節分の豆が買えるんじゃないかなぁっと思っています。

節分の日に残った豆の使い方レシピを探していたら、面白い掲載を見つけました。
どうやら今年の節分には、福豆を使っていろいろなレシピが楽しめそうです。
節分用の豆は普通スーパーなどで袋や升に入ったものを買いますよね。
でも、あの節分豆って、案外簡単に家で作れるみたいですよ。
あの節分用の福豆って、一袋買うと、どうしても残っちゃいませんか。
今年の節分には試してみようかなぁ、それこそ要る分だけ作れるし…。
節分豆のレシピいろいろ、ブログやサイトをみているといくらでも見つかるんですね。
うちは子どもがいない上に狭いマンション暮らしなので、節分の日に豆は食べますが、豆まきはしません。

カテゴリ: 暮らしの豆知識