節分とはその字のごとく季節を分ける節目の日、だから本当は年に4回あるんですよね。
節分って、ただ単に豆まきをして、お寿司やイワシを食べるだけの日じゃないんですね。
暦の上では立夏の前日も、立秋の前日も、立冬の前日も説文という事になります。
でも実際には節分は年に一度、立春の前の日だけみたいな感じですよね。
特に秋から冬に変わる立冬の前日の節分は、正直盛大にお祝いするような気分にはなれないかも…。
えっ、でも節分って、お祝いする日だったけかなぁ。
だから、今の私たちが年末に少しでもイヤな事は片づけたいと思うような気持で、昔の人は
節分に厄払いをしたのかも知れません。
でも、私のお父さんやお母さんの子供の頃には、
節分に巻き寿司の丸齧りなんてした事がないと言っていました。
確かに冬から春になる時って、めちゃくちゃ嬉しいから、節分を盛大にお祝いしたいという気持は解るようなきがします。
うん、そう言えば、旧暦ではちょうど立春の頃が元旦だから、
節分は大みそかという事になりますよね。
節分の豆まきは"鬼は外、福は内!"だから、お祝いじゃなくて厄払いですよね。
節分とは何の関係もないんだけど、ほら、冬至の日にゆず湯にはいるでしょう。
あれもゆずの香りで邪気を払うために始まった風習だと言われているみたいだから、多分節分と似たような理屈。
だって、四季の在る国日本では春・夏・秋・冬と一年に4つの季節が移り変わる訳で、その度に
節分はやって来るのです。
でも大当たり、今や節分に巻き寿司を食べるのは当たり前の儀式みたいなものですよね。
それはそれですごくいい節分の習慣じゃないかなぁっと私は思います。
だって、節分のご馳走って言っても、それまではイワシと豆だけだった訳でしょう、何だかちょっと淋しいじゃないですか。
でもお寿司があれば、とっても豪華、節分のご馳走って感じがします。
もっともっとブログやサイトを読んだら、今度の節分にはみんなにいろいろうんちく話を披露出来そうな感じ、超楽しみです。