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節分の料理のクチコミなんです

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と言う事で、我が家は盛大に節分をお祝いしたいものなのであります。
でもね、ふと思ったんですよ、節分のご馳走って何があるだろうってね。
そう言えば後、節分の日にはいわしの塩焼きを食べていました。
本当は食べる前か食べ終わった後かは判りませんが、イワシの頭を玄関に飾ると節分の魔除けになるんですよね。

節分の料理と言えば、やっぱり恵方巻きとイワシ、後は福豆位かなぁ。
節分というのは季節の節目、次の日は立春でもう春になる訳でしょう。
考えてみれば、節分の料理って案外地味なような気がしませんか。
少なくとも、私が節分と聞いて思い出すのは、そんなところですね。
節分は寒い冬が終わる日なんだから、もう少し盛大にお祝いしてもいいようなものだと思うんですけどねぇ。
節分はお正月とひな祭りに挟まれているので、なるべくお金をかけずに地味に済まそうというのでしょうか。
一番簡単なのは節分豆を入れて炊いた豆ご飯のようですが、それ以外にもいろいろ調理出来そうです。
節分の夜に食べられる豆の数は自分の年の数だけと決まっていますからね。
ならば、パソコンを開いてインターネットで節分のご馳走を探してみましょうか。

節分のご馳走というのは、やはりネットでもあまりなくて、恵方巻きを丸かじりしましょうと書かれているページが多いですね。
でも、節分の料理レシピで検索すると、福豆を使ったレシピというのがちょこちょこ紹介されています。そうか、節分の時に撒く豆は大豆を炒ったものなんですよね。
実家では毎年節分の夜には撒き寿司を丸ごと一本食べていました。節分は春を迎えるための大切な行事、ご馳走も沢山作ってお祝いしたいと思っています。
だったら残りの豆を使って、節分の夜のご馳走を作るというのはいいアイデアだと思いませんか。
早速ブログやサイトを頼りに、大豆を使った節分のディナーを考えましょう。
最近は雑誌もいいけど、ブログやサイトの方が情報量が多いですからね。

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