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節分の料理は人気なんです

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だって、今年は結婚して初めての節分なんですもの、張り切るつもりはなくても張り切っちゃいそうです。
そう言えば後、節分の日にはいわしの塩焼きを食べていました。
私には、節分は約払いをするための豆まきさえ楽しめばいいような感じにも取れるんですよね。
節分用の恵方巻きと言われる太巻き寿司で、その年の恵方を向いて丸かぶりする習慣に則って母が行っていたものだと思われます。
だけど、恵方巻き用の太巻き寿司は母がスーパーで買ってくるもの、節分の料理とは言えなかったですね。
本当は食べる前か食べ終わった後かは判りませんが、イワシの頭を玄関に飾ると節分の魔除けになるんですよね。
後、美味しい節分の夜用のイワシ料理なんかもブログやサイトから探せたらいいなぁと思っています。
少なくとも、私が節分と聞いて思い出すのは、そんなところですね。
節分というのは季節の節目、次の日は立春でもう春になる訳でしょう。
考えてみれば、節分の料理って案外地味なような気がしませんか。

節分のご馳走というのは、やはりネットでもあまりなくて、恵方巻きを丸かじりしましょうと書かれているページが多いですね。そうか、節分の時に撒く豆は大豆を炒ったものなんですよね。
最近は雑誌もいいけど、ブログやサイトの方が情報量が多いですからね。
と言う事で、我が家は盛大に節分をお祝いしたいものなのであります。
されど、困った事に、節分の日のディナーの献立が中々思い浮かびません。
だから、言われてみれば当たり前なのですが、あの節分用の豆は、大豆として料理に使えるんです。
一番簡単なのは節分豆を入れて炊いた豆ご飯のようですが、それ以外にもいろいろ調理出来そうです。
だったら残りの豆を使って、節分の夜のご馳走を作るというのはいいアイデアだと思いませんか。
早速ブログやサイトを頼りに、大豆を使った節分のディナーを考えましょう。
料理の本を見ても、どちらかと言うと、節分よりもその後に待ち構えているバレンタインのご馳走の方が沢山紹介されています。

節分の料理と言えば、やっぱり恵方巻きとイワシ、後は福豆位かなぁ。

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