だって、今年は結婚して初めての節分なんですもの、張り切るつもりはなくても張り切っちゃいそうです。
節分の夜に食べられる豆の数は自分の年の数だけと決まっていますからね。
節分用の恵方巻きと言われる太巻き寿司で、その年の恵方を向いて丸かぶりする習慣に則って母が行っていたものだと思われます。
後、美味しい節分の夜用のイワシ料理なんかもブログやサイトから探せたらいいなぁと思っています。
本当は食べる前か食べ終わった後かは判りませんが、イワシの頭を玄関に飾ると節分の魔除けになるんですよね。
節分の料理と言えば、やっぱり恵方巻きとイワシ、後は福豆位かなぁ。
考えてみれば、
節分の料理って案外地味なような気がしませんか。
節分というのは季節の節目、次の日は立春でもう春になる訳でしょう。
少なくとも、私が
節分と聞いて思い出すのは、そんなところですね。
節分はお正月とひな祭りに挟まれているので、なるべくお金をかけずに地味に済まそうというのでしょうか。
私には、
節分は約払いをするための豆まきさえ楽しめばいいような感じにも取れるんですよね。
と言う事で、我が家は盛大に節分をお祝いしたいものなのであります。
実家では毎年
節分の夜には撒き寿司を丸ごと一本食べていました。
でも、節分の料理レシピで検索すると、福豆を使ったレシピというのがちょこちょこ紹介されています。そうか、節分の時に撒く豆は大豆を炒ったものなんですよね。
だから、言われてみれば当たり前なのですが、あの節分用の豆は、大豆として料理に使えるんです。
されど、困った事に、節分の日のディナーの献立が中々思い浮かびません。
最近は雑誌もいいけど、ブログやサイトの方が情報量が多いですからね。
早速ブログやサイトを頼りに、大豆を使った節分のディナーを考えましょう。
節分は寒い冬が終わる日なんだから、もう少し盛大にお祝いしてもいいようなものだと思うんですけどねぇ。
そう言えば後、節分の日にはいわしの塩焼きを食べていました。