節分の日に年の数だけ、あるいは年の数より一つ多めに食べる
節分用の福豆。
節分豆の使い方ではなく、作り方のクッキングレシピです。
うちは子どもがいない上に狭いマンション暮らしなので、節分の日に豆は食べますが、豆まきはしません。
でも、あの節分豆って、案外簡単に家で作れるみたいですよ。
節分の日に一気に全部食べると、ものすごいお年寄りになってしまいますからね。
なんとなくなのですが、やはり
節分には福豆を食べなきゃいけないような気がすると言うか、食べたくなってしまうというか…。
節分豆は
節分の日に撒いたり年の数だけ食べるしか使い道がないのでしょうか。
節分と豆とレシピ、この三つのキーワードで、あれこれ調べてみる事にしました。
すると、この
節分豆、実は大豆を炒って作られたものだという言葉判明、まあ考えてみれば当たり前の事ですよね。
子供の頃のように、わくわくしながら節分の豆が買えるんじゃないかなぁっと思っています。
他には、市販の大豆の代わりに炒め物やお吸い物の具として
節分豆を使っても美味しいようです。
どうやら今年の節分には、福豆を使っていろいろなレシピが楽しめそうです。
でも、どうしても飽きちゃうし、だからと言って捨てるのも勿体ないしで、今年は節分の豆を買うのをやめようかなぁっと思う事もあります。
実はブログやサイトを頼りに本格的に情報収集をしたのは今回の節分豆のレシピが初めてだったのですが、思いきり重宝しました。
節分用の豆は普通スーパーなどで袋や升に入ったものを買いますよね。
なので、毎年残ってしまい、節分が過ぎてからもしばらくおやつに食べています。
どうやら、大豆をフライパンでからからに炒れば
節分用の福豆になるようなのです。
まあ、節分の夜に家族総出で盛大に豆まきをすればそんな事もないかも知れませんが…。
節分豆のレシピいろいろ、ブログやサイトをみているといくらでも見つかるんですね。