節分のフリー素材ってすごく沢山出てるのでびっくりしますが、楽しいブログがアップ出来そうです。
だって皆さん、”
節分用のブログやホームページ作成に是非お使い下さい”って書いて下さっているんですもの。
食いしん坊の私は、豆まきも楽しいけど、節分と言えば、絶対絶対恵方巻き。
いかにも節分らしいステキなイラストばかりですよ、どれを使わせて貰おうか、迷ってしまいます。
それにしても、世の中には実に奇特な方が多いんですね、こんなに素敵な節分のイラストをフリーで提供して下さるなんて、感謝感激です。
やはり
節分のフリー素材にも鬼さんや豆まきのシーンをモチーフにしたものが目立ちます。
ところが、
節分のフリー素材を見ていると、あんまりないんですよね、恵方寿司のイラスト。
でも、節分にお寿司を食べるのはとても楽しいし、いい習慣だと思います。
鬼のお面に升に入った豆まきの福豆、それに
節分イワシ、ひとそれぞれいろんなイメージがある事でしょう。
プロのイラストレーターの方が作って下さっているのかどうかは判りませんが、どれも節分の雰囲気たっぷり。
そう、
節分の日にその年の恵方を向いて太巻き寿司を丸かぶりする美味しい習慣です。
関西生まれ関西育ちの私は、節分に巻き寿司を食べるのが当たり前だと思っていました。
何故なら、我が家では毎年
節分の日野夕方には、お母さんと一緒に近所のスーパーへ行って、好きな巻き寿司を一本ずつ買ってもらえたからです。
今年は海老サラダ巻きだとか、ヒレカツ巻きだと買って言って、節分の前になると、お姉ちゃんとわくわくしたものです。
これが、私の中では、節分に対するイメージとしては堂々の第一位なのであります。
気になってブログやサイトを調べてみると、節分に巻き寿司を食べるのは、もともと関西の行事。
節分と聞いて、皆さんはどんな行事やごちそうを思い出しますか。
しかもしかも、節分に巻き寿司を食べる習慣は、お寿司屋さんが考え出して広めたものだと言うではありませんか、ビックリです。
それも、大昔からあった
節分の習慣ではなく、わりと最近になって出来たものだという事が判明しました。
だから、節分にお寿司を食べる習慣が、益々日本中で人気になったらいいなぁっと思います。
節分と言えば、思い出が目一杯詰まった美味しい恵方巻き。