南アメリカから伝えられたと言われるさつまいもは今や世界各国で栽培されており、主食にしている地域も多々あるようです。
茹でたり蒸したりして柔らかくなった
さつまいもの中身に砂糖や牛乳、生クリームなどを加えて焼き上げるスイートポテトはお子様にも好評のようです。
春先に苗植えを行って秋に収穫を行うさつまいもは家庭菜園でも気軽に作れるお手軽野菜のようです。
サイトではさつまいもを使った菓子レシピなどがたくさんあうようなので利用してみましょう。さつまいもを利用したスイーツは色々なものがあり、自宅で手軽に手作り出来るものが多いようです。
素材自体に甘さのある
さつまいもですから、洋風スイーツに比べよりカロリーオフできるかもしれません。
さつまいものほのかな甘みを生かすことで砂糖の分量を抑える事が出来るのでカロリーが気になる人にも安心かもしれません。
主食であるご飯を蒸したさつまいもなどで代用することで、かなりのカロリーオフが見込めるようです。
皮の近くに栄養が多く含まれていると聞きますから、新鮮な物は一緒に皮まで利用してみるのも良いでしょう。
さつまいもを利用した和菓子では小豆餡の代わりの芋餡おまんじゅうなどに利用されているようです。
蒸しパンの中に角切りにしたさつまいもを加えてもほのかな甘みで美味しいようです。
角切り
さつまいもをご飯に混ぜて混ぜご飯にしてみるのもお子様に喜ばれるかもしれませんね。
茶巾しぼりや芋ようかん、芋きんつばなどさつまいもは色々な和菓子としてアレンジできるようです。
さつまいもは食物繊維も豊富なのでダイエット食としても人気が高いと聞きますから、ダイエットに利用してみると良いでしょう。
秋の味覚の代表とも言えるさつまいもを利用した料理は特に甘さを生かしたスイーツが多く、女性は特に好んで食べる傾向にあるようです。