あまり知られていない雑学的な事柄を紹介するブログです。





節分豆のレシピは人気です

ダニ・ハウスダストにお悩みなら

すると、この節分豆、実は大豆を炒って作られたものだという言葉判明、まあ考えてみれば当たり前の事ですよね。
節分豆を使った最もポピュラーなレシピは豆ご飯、確かに簡単だし、栄養もあって良さそうですね。
うちは子どもがいない上に狭いマンション暮らしなので、節分の日に豆は食べますが、豆まきはしません。
なので、毎年残ってしまい、節分が過ぎてからもしばらくおやつに食べています。
どうやら今年の節分には、福豆を使っていろいろなレシピが楽しめそうです。
実はブログやサイトを頼りに本格的に情報収集をしたのは今回の節分豆のレシピが初めてだったのですが、思いきり重宝しました。
と考えているのにも関わらず、結局は節分の前になるといつも買ってしまうんですよね。
今年の節分には試してみようかなぁ、それこそ要る分だけ作れるし…。
節分と豆とレシピ、この三つのキーワードで、あれこれ調べてみる事にしました。節分の日に年の数だけ、あるいは年の数より一つ多めに食べる節分用の福豆。
節分豆のそぼろ炒めやチリソース仕立てなど、結構沢山のレシピがありました。
節分の日に一気に全部食べると、ものすごいお年寄りになってしまいますからね。

節分の日に残った豆の使い方レシピを探していたら、面白い掲載を見つけました。
節分豆の使い方ではなく、作り方のクッキングレシピです。
なんとなくなのですが、やはり節分には福豆を食べなきゃいけないような気がすると言うか、食べたくなってしまうというか…。
どうやら、大豆をフライパンでからからに炒れば節分用の福豆になるようなのです。
でも、あの節分豆って、案外簡単に家で作れるみたいですよ。
あの節分用の福豆って、一袋買うと、どうしても残っちゃいませんか。
でも、どうしても飽きちゃうし、だからと言って捨てるのも勿体ないしで、今年は節分の豆を買うのをやめようかなぁっと思う事もあります。

カテゴリ: 暮らしの豆知識