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節分の由来は人気です

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節分の日にお寿司を、それも巻き寿司を食べる習慣は、確かに昔はなかったそうです。
しかも、特別何か言い伝えとかがある訳じゃなく、たまたま大阪のお寿司屋さんが節分の日にお寿司を食べる事を勧めたのが始まりみたいですよ。
節分は季節の節目という意味の日だから、本当は一年に4回あるんですって・・・。
立春の前日だけじゃなく、立夏や立秋、それに立冬の前の日も節分と呼ぶそうですね。
私としては、どうせ節分にお寿司を食べるのなら、巻き寿司もいいけど、にぎり寿司の方がちょっと嬉しいかなぁ。
そんなブログやサイトを片っぱしから読んだら、先生以上の節分博士になれるかも知れませんね。
私が子供の頃には、節分に巻き寿司なんか食べなかったと思うんですけどねぇ。
節分に関するブログやサイトを読んでいても、やはりそんな季節の移り変わりというより一年の移り変わりとして大切にされていたという情報が多数掲載されています。
今日、先生もそう言って、節分の話をいろいろして下さいました。節分は"鬼は外、福和うち!"といいながら炒り豆を撒く季節の行事。
だけど、節分の新習慣、お寿司屋さんのアイデアなら、巻き寿司じゃなくてにぎり寿司でもいい訳ですよね。
だから、もしかしたら節分の恵方巻きはのり屋さんが言いだしっぺじゃないかっていう声もあると先生は言っていました。
なのに、何故2月の節分だけあんなに盛大に豆まきとかをやるんでしょうね。
節分は寒い冬が終わって暖かい春がやって来る日、その位の贅沢したいと思いませんか。
授業の後で、こんな節分に対する私の思いを発表したら、教室中大爆笑になりました。
どうやら、先生はブログやサイトで仕入れた節分の話を自慢げに披露したようです。
皆さんはどうですか、子供の頃から節分に撒き寿司を食べていましたか。
言われてみれば確かに、昔は旧暦だったから、今の節分の頃が一年の終わりという事になります。
最近では恵方巻きと言われる節分用の太巻き寿司を丸かぶりする習慣もすっかり定着しましたね。
それに、どうして節分の日に太巻き寿司を丸かぶりするのかなぁ、ちょっと不思議ですよね。

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