多様な話題(プチ情報)をランダムに配信しご紹介します。

節分豆のレシピです

本日のプチ情報は・・・
節分の日に年の数だけ、あるいは年の数より一つ多めに食べる節分用の福豆。
あの節分用の福豆って、一袋買うと、どうしても残っちゃいませんか。
うちは子どもがいない上に狭いマンション暮らしなので、節分の日に豆は食べますが、豆まきはしません。
なので、毎年残ってしまい、節分が過ぎてからもしばらくおやつに食べています。
節分の日に一気に全部食べると、ものすごいお年寄りになってしまいますからね。
別に節分に年の数だけ豆を食べなきゃいけないって言う法律がある訳でもないし…。
と考えているのにも関わらず、結局は節分の前になるといつも買ってしまうんですよね。
なんとなくなのですが、やはり節分には福豆を食べなきゃいけないような気がすると言うか、食べたくなってしまうというか…。
節分と豆とレシピ、この三つのキーワードで、あれこれ調べてみる事にしました。
すると、この節分豆、実は大豆を炒って作られたものだという言葉判明、まあ考えてみれば当たり前の事ですよね。
そこで、この節分豆は水で戻すと、水煮大豆と同じように料理に使えるのだそうです。
節分豆を使った最もポピュラーなレシピは豆ご飯、確かに簡単だし、栄養もあって良さそうですね。
他には、市販の大豆の代わりに炒め物やお吸い物の具として節分豆を使っても美味しいようです。
どうやら今年の節分には、福豆を使っていろいろなレシピが楽しめそうです。
子供の頃のように、わくわくしながら節分の豆が買えるんじゃないかなぁっと思っています。

節分の日に残った豆の使い方レシピを探していたら、面白い掲載を見つけました。
節分豆の使い方ではなく、作り方のクッキングレシピです。
節分用の豆は普通スーパーなどで袋や升に入ったものを買いますよね。
でも、あの節分豆って、案外簡単に家で作れるみたいですよ。
どうやら、大豆をフライパンでからからに炒れば節分用の福豆になるようなのです。
節分豆のレシピいろいろ、ブログやサイトをみているといくらでも見つかるんですね。
実はブログやサイトを頼りに本格的に情報収集をしたのは今回の節分豆のレシピが初めてだったのですが、思いきり重宝しました。

カテゴリ: その他